заголовки статьи.jpg

27.01.2013

Эволюция монтажей. Шарнирный стифф-риг.

 
 
Вашему вниманию предоставляется полный гид, который позволит вам добиться максимума при ловле на один из самых популярных монтажей для поп-апа, эта оснастка, на самом деле, является неоспоримым фаворитом Терри Хёрна, когда ему приходится ловить на плавающую насадку с твердого дна.  
Существует множество различных монтажей, которые войдут в историю карповой ловли благодаря своей феноменальной уловистости, инновационным идеям или великолепной презентации насадки. Одним из таких монтажей, безусловно, является шарнирный стифф-риг. Эта оснастка широко использовалась в 90-е годы, но сейчас, оттененная своим собратом чод-ригом, она стала забытой, и ее все реже и реже использует в современном карпфишинге.  
Шарнирный стифф-риг, который вы можете видеть сегодня, не сразу имел такой облик, поскольку его предшественники имели некоторые значительные отличия. В этой статье мы заглянем в историю создания шарнирного стифф-рига и попытаемся понять идеи, лежащие в основе этого грозного монтажа, для того, чтобы вы могли лучше понимать, зачем и когда следует применять эту оснастку. 
Первый этап – заложение прочного фундамента монтажа, который вскоре станет одним из лучших для ловли исключительно трофейного карпа. 
  
Самая первая версия шарнирного стифф-рига несколько отличалась от той, которую вы привыкли видеть сегодня. Для изготовления первого монтажа применялся крючок с длинным цевьем, в состав монтажа входила лидер-секция из амнезии и непосредственно сам поводок. Подобный вариант монтажа отлично работал с плавающими насадками, но очень часто в рыбацкой среде эту оснастку использовали при ловле на тонущие насадки. Вне зависимости от того, какую насадку использовал рыболов, она крепилась на стандартных жесткий волос, который был сделан из той же амнезии, что обвивала крючок и использовалась для изготовления поводка.  
Единственной вещью, которая сохранилась от самой ранней версии монтажа, является система крепления грузила. Первоначально был использован так называемый «вертолет», который позволял жесткому поводку скользить по лидеру и правильно располагаться насадке поверх любого мусора на дне. И «вертолет» по-прежнему используется сегодня в более современных монтажах.  
Второй этап – Терри Хёрн и Льюис Рид оказывают свое влияние на развитие шарнирного стифф-рига. 
  
Вторая версия шарнирного стифф-рига по-прежнему считается лучшим вариантом этого монтажа. Разработанная и доведенная до совершенства в районе Yateley такими рыболовами, как Терри Хёрн, Льюис Рид и Найджел Шарп, эта оснастка претерпела несколько коренных изменений по сравнению с первой версией.  
Во-первых, материал для поводка был заменен на специально разработанный жесткий монофил, который мог держать изгиб поводка, самым первым стал поводковый материал ESP Bristle Filament, который идеально выполнял свою работу.  
Во-вторых, был замене крючок для того, чтобы соответствовать жесткому поводковому материалу. Когда стандартный карповый крючок с загнутым вовнутрь ухом использовался в совокупности с жестким поводковым материалом, то крючок невольно располагался под углом, который был слишком агрессивным, вот почему крючок не мог хорошо засечь рыбу и плотно держать засечку. Поэтому рыболовы начали использоваться крючки Drennan Continental Boilie Hooks, поскольку они имели ушко, отогнутое наружу, и крючок не топорщился так агрессивно, что давало больше шансов крючку сделать надежную грамотную засечку.  
Затем Терри и другие рыболовы осознали, что монтаж был наиболее эффективным при ловле на поп-ап поверх обычных тонущих бойлов на дне, но они инстинктивно чувствовали, что способ крепления насадки может быть улучшен в дальнейшем. Однажды днем, когда Терри и Льюис сидели в гостиной, Льюис неожиданно предложил идею протягивания свободного конца назад через ушко крючка, добавления стального колечка и создания D-образной секции с помощью зажигалки. Это решение не просто сделало монтаж более изящным, но и дало насадке столь необходимую свободу в движении.  
Лидер-секция оставалась прежней, но вместо использования прозрачной амнезии, Терри, Льюис и Найджел решили, что именно черная амнезия будет более незаметной на дне водоема. После самых первых рыбалок на этот новый монтаж, рыболовы осознали, что они испытывали и чудом наткнулись на что-то поистине феноменальное! После некоторых экспериментов с длиной лидер-секции и уменьшением размера используемого вертлюга, они пришли к выводу, что нашли тот вариант монтажа, который будет наиболее оптимальным и самым успешным.  
Как создать идеальный изгиб?  
Создание идеального изгиба на жестких монофильных материалах может быть осуществлено несколькими способами. Самым первым способом является создание изгиба с помощью большого и указательного пальцев, аккуратно скользя пальцами вдоль материала и сгибая его от вертлюжка до крючка до тех пор, пока он не начнет образовывать ровный и аккуратный изгиб. 
 
Вторым способом, которым могут воспользоваться те, кто считают первый вариант слишком сложным или утомительным, является держание поводка над паром. Намотайте поводок на что-нибудь круглое с похожим изгибом, который вы хотите получить от вашего поводка (очень часто идут в ход ПВА-тубусы), и аккуратно поднесите поводок к пару из чайника буквально на несколько секунд, после чего отдалите от пара поводок и дайте ему охладиться. 
    
Помните, вам нужно придать поводку аккуратный постепенный изгиб, вам не нужны слишком агрессивные углы, поскольку они «закрывают» крючок, тем самым снижают его работоспособность, не давая ему грамотно впиваться в нижнюю губу рыбе.  
Развитие снастей - какие изменение происходили с рыболовными товарами для создания шарнирного стифф-рига.  
За последние годы было выпущено множество специально разработанных аксессуаров для монтажей на замену тем, которые широко использовались раньше.  
Компания ESP разработала и выпустила первую модель крючков, которая целенаправленно подходила именно для ловли на шарнирный стифф-риг или чод-риг.  Эти крючки (Stiff Rigger Hooks) имели более тонкую проволоку и очень острое жало, которое засекало больше карпов, чем какая-либо другая модель раньше. С тех пор многие фирмы выпустили свои собственные версии крючков с отогнутым наружу ушком, среди них Atomic Chodda, Korda Choddy и недавно вышел новый ESP Stiff Rigger.  
Лидер-секция всегда оставалась неизменной, по-прежнему многие рыболовы предпочитают использовать старую добрую амнезию вместо чего-либо другого. Некоторые начали прибегать к использованию более мягкого флюрокарбона и плетеных материалов для ловли на мягком грунте, но именно жесткость амнезии являлась одной из тех причин, почему монтаж был настолько эффективен.  
Третья версия монтажа – за дело берется Элиотт Грей. Более удобный для рыболовов и используемый везде шарнирный стифф-риг Элиотта Грея. 
  
Как уже было сказано ранее, шарнирный стифф-риг предназначался для ловли исключительно с жесткого грунта, но один рыболов, в прошлом сотрудничавший с компанией Korda, Элиотт Грей, решил поэкспериментировать с мягкими поводковыми материалами.  Элиотт работал с плетеными поводковыми материалами в оплетке, к которым привязывал жесткую монофильную секцию с помощью узла олбрайт. В качестве насадки использовался очень плавучий поп-ап, который был критически сбалансирован за счет веса мягкого свинца, около свинца располагалась небольшая секция со счищенной оплеткой, в качестве системы грузила по-прежнему использовался «вертолет». Элиотт доказал, что подобный монтаж является невероятно успешным в тех случаях,  когда вы хотите забросить оснастку в какой-либо участок, совершенно не имея малейшего представления о типе грунта.  
В качестве составляющих шарнирного стифф-рига Элиотт использовал поводковый материал Korda Mouthtrap на основную секцию поводка, на лидер-секцию подходил мягкий материал Korda N-Trap, предпочтение относительно крючка досталось острому Korda Choddy 6 размера. Этот монтаж все еще набирает свою популярность среди тех рыболовов, которые не хотят долго прочесывать дно маркерным грузилом в попытках понять тип и структуру грунта.  
Как связать третий вариант монтажа шарнирный стифф-риг (мягкая версия Элиотта Грея).  
1. Возьмите 25 см отрезок поводкового материала Mouthtrap и сформируйте круглую петлю, зажав материал на цевье крючка. 
  
2. Убедитесь, что кончик поводка достаточно короткий и пропустите часть петли под жалом и вокруг изгиба крючка. 
  
3. Теперь сделайте один виток вокруг цевья по направлению к ушку крючка перед тем, как перейти к 4 шагу. 
  
4. Повторите вышеописанный процесс 6 раз до тех пор, пока у вас не получится узел из 7 витков, как у Элиотта на фото. 
  
5. Затяните узел, потянув зубами за оставшийся кончик. С помощью пальцев окончательно затяните узел. 
 
6. Приложите максимум усилий для того, чтобы полностью сформировать надежный узел. Теперь протяните другой конец материала через ушко крючка. 
  
7. На оставшийся маленький конец насадите стальное колечко и пропустите этот конец через ушко крючка. Оставьте, скажем, 5 мм материала от ушка, лишнее отрежьте. 
  
8. Чтобы конец не вылетал из ушка, аккуратно опалите его с помощью зажигалки и сформируйте каплю. Ваша D-образная секция должна выглядеть следующим образом: аккуратная и маленькая петелька. 
  
9. Используя отрезок поводкового материала Korda N-Trap, сделайте узел гриннер в 3 оборота вокруг получившегося ранее поводка из флюрокарбона. 
  
10.   Затяните узел и расположите его в нужном месте – от этого будет зависеть длина флюрокарбоновой части всего поводка. 
  
11.   Теперь сформируйте очень маленькую петельку для другого узла гриннер, крепко держите узел и петлю и переходите к шагу 12. 
  
12.   Вам нужно сделать всего лишь два оборота сквозь петлю (как показано на фото), потому что их вполне хватит по причине большой жесткости материала Mouthtrap. 
  
13.   Затяните узел, потянув за оба конца, и обрежьте лишние части материала. Для дополнительной надежности опалите концы зажигалкой. 
  
14.   Чтобы предоставить флюрокарбоновой секции большую подвижность, снимите примерно 2 см оплетки рядом с узлом.  
  
15.   Оберните получившийся встречный гриннер кусочком мягкого свинца для балансировки поп-апа, который вы прикрепите к стальному колечку. 
  
16.   Пальцами придайте флюрокарбону ровный изгиб, прикрепите на колечко поп-ап – готовый поводок должен выглядеть следующим образом. 
  
Как создать аккуратную D-образную секцию? – грамотная и круглая петелька даст большую свободу движений насадке, что приведет к большему количеству засечек. 
  
Для того чтобы создать идеальную D-образную секцию на шарнирном стифф-риге, я сначала начинаю вязать монтаж как обычно, надеваю стальное колечко на свободный маленький конец поводкового материала и пропускаю этот конец назад сквозь ушко крючка. Протяните туго свободный конец так, чтобы стальное кольцо вплотную прижалось к узлу. Обрежьте лишнюю часть кончика так, чтобы осталась лишь небольшая часть флюрокарбона рядом с ушком крючка, после чего с помощью зажигалки сформируйте небольшую каплю на конце, подув на пламя в тот момент, когда до ушка крючка останется около 5 мм материала. Дайте капле застыть несколько секунд и убедитесь, что стальное колечко располагается рядом с ушком крючка напротив узла. После этого протащите сквозь D-образную секцию иголку для бойлов до ее самой толстой части, потяните получившеюся секцию в разные направления, в результате чего капля вдавится в ушко и создастся идеальная D-образная секция вокруг вашей иглы.  
Четвертая версия шарнирного стифф-рига – простой монтаж. Как кримпы и готовые чод-риги сделали шарнирный стифф-риг доступным каждому. 
  
Большинство рыболовов считают процесс вязания грамотного и аккуратного шарнирного стифф-рига достаточно трудным занятием, поскольку существует множество аспектов, каждый из которых должен быть изготовлен верно для того, чтобы монтаж мог полностью проявлять свои невероятные рабочие характеристики. С новыми продуктами, которые были выпущены относительно недавно, такие как кримпы от Korda и готовые чод-риги от Gardner, стало невероятно просто связать идеальный шарнирный стифф-риг и лидер-секцию за считанные секунды.  
Главная секция, которая, по существу, является чод-ригом, превосходно связана компанией Gardner, а лидер-секция теперь может быть создана без единого узла благодаря набору от Korda. Все, что вам остается сделать, так это привязать поп-ап, добавить небольшой кусочек мягкого свинца и вы получите идеальный шарнирный стифф-риг, который может достойно конкурировать с версией Терри Хёрна и Льюиса Рида.  
Как связать облегченную версию шарнирного стиф-рига? – это тааааак просто!  
1. Пропустите поводковый материал, который вы используете для создания лидер-секции (в данном случае Korda Mouthtrap 15 lb), через один из тоннелей кримпа, на фото мы используем кримп маленького размера. 
  
2. Прикрепите готовый чод-риг от Gardner на лидер-секцию и пропустите свободный конец материала во второй тоннель кримпа. 
  
3. Используя плоскогубцы из набора, предварительно убедившись, что кримп находится в нужной выемке на плоскогубцах, сильно сожмите кримп, чтобы материал не выскользнул из кримпа. 
  
4. Отрежьте лишний конец, после чего повторите вышеописанный процесс с другой стороны, прикрепив вертлюг 11 размера со стальным кольцом. 
  
5. Используйте специальные приборы для затягивания узлов, чтобы выпрямить лидер-секцию. Вы можете сделать это над паром, если не получилось выпрямить материал с первого раза. 
  
6. И, наконец, сделайте необходимый изгиб на готовом чод-риге перед тем, как прикрепить поп-ап. Работа выполнена!  
  
Когда следует использовать шарнирный стифф-риг вместо чод-рига? Плюсы и минусы обоих монтажей.  
Для многих рыболовов определить, какой монтаж все же лучше использовать, может стать затруднительной задачей, но на самом деле понять, какой монтаж вам следует использовать в конкретной ситуации, достаточно просто.  
Чод-риг был создан для ловли с мягкого ила и поверх мусора на дне, но вскоре выяснилось, что этот монтаж невероятно успешен и при рыбалках поверх водорослей. Шарнирный стифф-риг всегда предназначался для ловли с более твердых участков, где поводок с малой долей риска ляжет неровно поверх подводного хлама. Если даже на дне располагаются низенькие водоросли, то поводок обычно располагается поверх них в неестественном виде, что оставляет вам крайне мало шансов на поклевку.  
Поэтому если грунт в месте ловли мягкий, имеет любые водоросли, лежащие рядом, или достаточно захламлен, то вам лучше забросить туда чод-риг, но если дно чистое и твердое, то шарнирный стифф-риг даст вам значительно лучшую презентацию по сравнению с чод-ригом.  
Как создать идеальный узел для лидер-секции. Этот монтаж работает во многом за счет своей большой подвижности, поэтому крайне важно иметь абсолютно круглые петли.  
Все составляющие шарнирного стифф-рига должны быть тщательно доведены до ума для того, чтобы монтаж показывал максимум своих рабочих способностей. Даже если хотя бы одна деталь ускользнет из виду, то именно она зачастую сводит на нет всю механику монтажа, что значительно сокращает ваши шансы на поимку. Одной из таких вещей, которые крайне важны, являются петли на лидер-секции, они определяют ту максимальную подвижность, которую будет иметь монтаж, и если свободу движений сократить, то эффективность всего монтажа сойдет на нет.  
Рыболовы очень часто используют петлю-восьмерку для создания узлов на лидер-секции, этот узел на самом деле очень эффективный, но он имеет тенденцию выпячивать петли под небольшими углами. Одним из узлов, который поможет вам создать безупречный монтаж, является петля «Perfection Loop Knot» и вот как грамотно ее связать.  
1. Для начала сформируйте обыкновенную петлю из вашего поводкового материала. 
  
2. Пропустите свободный конец сзади петли, как показано на рисунке. 
  
3. После того, как материал оказался за петлей, протащите его спереди петли. 
  
4. Возьмите получившуюся петлю и пропустите ее сквозь большую петлю. 
  
5. Это очень аккуратная работа: постепенно затяните узел. Не забудьте смочить его! 
  
6. Когда узел окажется полностью затянутым, отрежьте лишний конец с помощью ножниц. 
  
Хороший пример. Наджел Шарп вспоминает великолепную рыбалку на известном озере Redmire, когда шарнирный стифф-риг переиграл чод-риг.  
После 24 часов рыбалки я решил произвести изменения. Я был весьма озадачен, поскольку я видел пузыри в близлежащих участках, но у меня по-прежнему не происходило поклевок на чод-риги. Первые часы рыбалки прошли с голых участков без прикорма, поэтому рыба могла не находить насадку или она просто испугалась шума от падающего грузила. Однако той ночью я ловил уже с прикормленного участка, но по-прежнему не было никакой реакции, хотя пузыри шли, поэтому я знал, что монтаж не работает. Я думал, что мне следует перейти на ловлю на монтаж для тонущих насадок, но после небольшого изучения тех же самых участков маркерным удилищем я понял, что они были достаточно чистыми и подходили для ловли на шарнирный стифф-риг.  
Я использовал достаточно большую лидер-секцию, около 30 см, и переместил верхнюю стопорную бусину на ледкоре на 15 см верх. Одно удилище простояло 20 часов, после чего на него произошла поклевка. Эта рыба могла попасться случайно, но на следующую ночь в другом участке, где в предыдущую ночь у меня находился чод-риг и куда на эту ночь я решил забросить шарнирный стифф-риг, у меня произошла другая поклевка. Стало ясно, что заветным ключиком стала большая подвижность монтажа, имена она изменила ситуацию.  
Я забросил 100 приманок на маленький участок и я считаю, что дополнительная свобода в движениях помогла в этой ситуации. Чод-риг лучше использовать с меньшим количеством прикорма или когда прикорм разбросан по площади участка. К тому же шарнирный стифф-риг позволяет вам ловить ближе ко дну в отличие от чод-рига, который плавает надо всем, что иногда может пугать карпа. По причине того, что на дне находились водоросли и непонятный мусор, я решил, что так как карп пузырит во всему участку, то чем шире вы разбросаете  приманки по площади участка, тем вероятнее карп будет кормиться именно в водорослях, а не с чистого участка. Поэтому если разместить прикорм на чистом участке, то за короткий промежуток времени рыба съест его, что усложнит процесс ловли.  
Я считал, что если я аккуратно прикормлю прямо на возвышенности в участке, и если в участок зайдет несколько рыб, то создастся небольшая конкуренция за корм и некое замешательство, во время которого, по моим надеждам, одна из рыб возьмет мою насадку.  
Благодаря механике шарнирного стифф-рига, когда карп поднимает насадку, он не всегда сразу стартует с монтажом во рту. Вот почему я хотел, чтобы мой прикорм размещался очень плотно, я знал, что на дне располагались приманки разного размера непосредственно рядом с моей насадкой, а не находились по одной по всей площади участка, потому что в таком случае карп имеет время подумать над каждой насадкой перед тем, как съесть ее. 
 

Источник: Maximum Carp (July 2012) 
Перевод специально для SaratovCarp Club: sazan


Возврат к списку