заголовки статьи.jpg

22.01.2013

Эволюция монтажей. Чод-риг.


  
С момента первого появления монтажа чод-риг на озере Redesmere до апогея его популярности и признания одним из самых популярных монтажей в современной карповой ловле – вам предоставляется наиболее полный обзор, который позволит вам получить максимум сведений об оснастке чод-риг – самом любимом монтаже во всем мире.  

  «Короткий поводок» Фрэнка Ворвика. Появление нового концепта в области дизайна монтажей. 
  
Самая первая модификация монтажа чод-риг была на фактически известна под названием «Короткий поводок» и была создана великолепным опытным рыболовом Фрэнком Ворвиком. Фрэнк хотел адаптировать популярный шарнирный стифф-риг специально для ловли на водоемах с большим количеством ила или водорослей, где шарнирные стифф-риги имеют тенденцию самостоятельно зарываться в ил или неестественно располагаться поверх водорослей.  
После многочисленных раздумий, он разработал монтаж, который представлен перед вами на фото, Фрэнк впервые использовал его на водоеме Redesmere. Поводок располагался между двумя буферными бусинами на отрезке ледкора для того, чтобы притапливать поп-ап на дно. Фрэнк получил свою первую поклевку буквально через несколько часов после заброса своего нового монтажа в воды этого крайне трудного Чеширского водоема. После произошедшей удачи, этот монтаж был запечатлен в средствах массовой информации и его стали гораздо чаще использовать, именно так был рожден первый концепт «короткого поводка».  
Фрэнк показал многим рыболовам свой монтаж на ранних этапах его появления, и вот как отреагировал на новую оснастку легендарный карпятник Терри Хёрн: «Этот монтаж весьма интересен, но я никогда не буду использовать его, я предпочитаю свои классические шарнирные стифф-риги». О, как глубоко он заблуждался!  
(А) Соларовский вертлюжок с бусиной.  
Для создания «короткого поводка» использовалась один вертлюжок с бусиной для того, чтобы прикрепить поводок на тяжелый отрезок ледкора. Поводок привязывался к вертлюжку узлом «loop knot», благодаря чему монтаж переворачивался и быстрее занимал верное положение во рту рыбы. Бусина вертлюжка зажималась между двумя другими буферными бусинами на небольшом отрезке термоусадочной трубки для лучше фиксации бусин на ледкоре.  
(В) Очень малый изгиб.  
Из-за того, что Фрэнк имел успех при ловле на свою первую, прямую версию монтажа, он никогда не нуждался в дополнительных экспериментах с изгибом поводка и не задумывался над приданием поводку более агрессивного угла атаки.  
(С) Фиксация поводка между двумя бусинами.  
«Короткий поводок» оказывался гораздо результативнее, когда был зафиксирован между двумя бусинами на ледкоре, чем когда имел свободный ход. Фрэнк фиксировал свой небольшой жесткий поводок между двумя буферными бусинами на небольшом отрезке термоусадочной трубки, если случится обрыв основной лески, то поводок сместит до конца бусины и свободно соскользнет с ледкора.  

Различия между старыми и современными моделями крючков.  
(Сравниваются олд-скул крючки Drennan Continental Boilie Hooks с новыми ESP Stiff Riggers: как время повлияло на их характеристики). 
  
1.  Невесомость.  
Новые ESP Stiff Riggers имеют более тонкую проволоку. Это значит, что они намного легче, при этом ничуть не уступают в прочности и надежности.  
2.  Антибликовое покрытие.  
Современные крючки имеют специальное покрытие, которое делает их более незаметными и рыбе гораздо сложнее заметить такие крючки.  
3.  Прямое жало.  
Классические олд-скул крючки имеют загнутое вовнутрь жало, в то время как новые ESP Stiff Riggers имеют абсолютно прямое жало. Это делает их гораздо эффективнее в плане засечки рыбы при ловле на монтажи для поп-апов.  
4.  Острое жало.  
Новые ESP Stiff Riggers имеют более острое, гораздо лучшее жало, это значит, что они укалывают и просекают рыбу быстрее и надежнее. 

Появления непосредственно чод-рига – монтажа, который оказал значительное влияние на целое поколение карпятников. 
  
Вскоре, «короткий поводок» Фрэнка Ворвика был взят на рассмотрение Терри Хёрном и Льюисом Ридом. Каждый из них использовал стифф-риги с ошеломляющим успехом на самых сложных водоемах страны, включая озера Wraysbury и Yateley. Они привнесли некоторые важные элементы из шарнирной оснастки стифф-риг в «короткий поводок» Ворвика и создали новый монтаж, который самостоятельно окрестили чод-ригом.  
Новый монтаж имел D-образную секцию, которая создавалась путем оплавления конца флюрокарбонового материала и создания небольшой капли с помощью зажигалки после того, как конец поводка протаскивали обратно сквозь ушко крючка (поистине гениальное изобретение Льюиса Рида, которое он взял от шарнирного стифф-рига). Поводок привязывался узлом «two-turn blood knot» к маленькому вертлюжку с большим кольцом. Этот монтаж, в отличие от «короткого поводка» Ворвика и, наоборот, по подобию шарнирных стифф-ригов Терри и Льюиса, был слегка загнут и находился на ледкоре между двумя стопорными бусинами.  
(А) D-образная секция. 
  
Поп-ап прикреплялся к маленькому стальному колечку, которое располагалось на небольшой D-образной секции около ушка крючка. После того, как вы закончили привязывать свой крючок, наденьте стальное колечко на оставшийся конец поводкового материала, затем протащите этот конец обратно сквозь ушко крючка и аккуратно опалите его с помощью зажигалки, образуя небольшую каплю для того, чтобы этот конец не вылетал обратно из ушка. Крепление вашей насадки подобным методом способствует ее более естественному поведению на дне водоема. 
(В) Маленький вертлюжок с большим кольцом.  
К этому вертлюжку с кольцом привязывался поводковый материал для того, чтобы позднее надеть получившийся жесткий поводок на ледкор. Это позволяло достичь гораздо большей свободы движения поводка по сравнению с вертлюжком с бусиной, который первоначально использовался в «коротком поводке» Ворвика.  
(С) Небольшой изгиб поводка.  
Терри для создания чод-рига использовал тот же загиб, который он применял на своих шарнирных стифф-ригах, этот изгиб был несколько агрессивнее, чем на монтаже Ворвика.  
(D) Узел «Blood Knot». 
  
Узел «Blood Knot» был использован вместо узла «Loop Knot» для прикрепления жесткого поводкового материала к вертлюгу. Эта особенность была перенята у шарнирных стифф-ригов, потому что она доказала свою эффективность.  

Как создать идеальную D-образную секцию? – небольшая сводка рекомендаций от Дейва Эллиатта. 
  
«Для того чтобы создать идеальную D-образную секцию на чод-риге, я сначала начинаю вязать монтаж как обычно, надеваю стальное колечко на свободный маленький конец поводкового материала и пропускаю этот конец назад сквозь ушко крючка. Протяните туго свободный конец так, чтобы стальное кольцо вплотную прижалось к узлу. Обрежьте лишнюю часть кончика так, чтобы осталась лишь небольшая часть флюрокарбона рядом с ушком крючка, после чего с помощью зажигалки сформируйте небольшую каплю на конце, подув на пламя в тот момент, когда до ушка крючка останется около 5 мм материала. Дайте капле застыть несколько секунд и убедитесь, что стальное колечко располагается рядом с ушком крючка напротив узла. После этого протащите сквозь D-образную секцию иголку для бойлов до ее самой толстой части, потяните получившеюся секцию в разные направления, в результате чего капля вдавится в ушко и создастся идеальная D-образная секция вокруг вашей иглы.  
  
Количество витков узла напрямую диктует размер D-образной секции, и ниже вам представлены полезные советы (все данные основаны на специальном крючке для чод-рига ESP The Stiff Rigger), хотя многое зависит от личных предпочтений, но следует помнить, что чем больше витков вы делаете вокруг цевья, тем больше вы добавляете лишнего веса крючку. 
  
Зависимость количества витков от размера крючка: крючок №4 – 8 витков, № 5 – 7 витков, №6 – 6 витков, №7 – 5 витков, №8 – 4 витка.  

Второй этап в эволюции чод-рига – первая версия не смогла удовлетворить всем требованиям. 
  
Вышеописанная первая версия чод-рига долгое время считалась самой оптимальной ровно до тех пор, когда думающие наперед рыболовы Джейсон Хейворд и Адам Пеннинг одновременно разработали вторую модификацию чод-рига. Оба рыболова заметили, что если рыба подходит к монтажу со стороны, то поводок без проблем развернется во рту рыбы, но если карп подходит к монтажу и заглатывает насадку сверху, то поп-ап по-прежнему остается мертво прикреплен к тяжелому ледкору, в результате чего имеет минимум возможности в движении.  
Решением этой проблемы, которое придумали рыболовы, стала очень короткая и жесткая лидер-секция, сделанная из того же самого поводкового материала, что и основной поводок. Это означает, что если рыба засасывает насадку с небольшой высоты, лидер-секция придает дополнительную длину поводку и большую возможность в движении для попадания насадки в рот рыбе и надежной засечки внутри губы. Теперь, когда поп-ап не заякорен непосредственно на ледкоре, стала нужда в использовании мягкого свинца для притапливания плавающей насадки, кусочек мягкого свинца должен быть аккуратно обернут вокруг вертлюжка. Убедитесь, что вы грамотно сбалансировали ваш поп-ап, плавающая насадка должна очень легко залетать рыбе в рот с минимумом усилий.  
(А) Короткая лидер-секция. 
  
Эта секция должна быть связана очень аккуратно и искусно, а в качестве основы идеально подойдет тот же самый поводковый материал, что и для изготовления основного поводка. С обеих сторон маленькой лидер-секции должны быть узлы «Blood knot», оптимальная длина секции около 4 см, она в совокупности с вертлюжками способствует максимизации движения всей оснастки.  
(В) Узел «Blood knot» для обоих концов лидер-секции.




  
Именно этот узел должен использоваться для прикрепления лидер-секции к обоим вертлюгам. Делайте только два оборота, после чего опалите оставшийся кончик для того, чтобы узел не разошелся.  
(С) Маленькие вертлюжки с кольцом.  
Этот монтаж лучше всего работает с маленькими вертлюжками с кольцами как со стороны ледкора, так и со стороны основного поводка. Подобные вертлюжки 11 размера специально разработаны для этих целей.  
(D) Критическая балансировка.  
Чтобы быть уверенным в том, что ваш поп-ап легко залетает в рот рыбе при малом количестве усилий со стороны карпа, аккуратно облепите ваш вертлюг мягким свинцом, после чего уменьшайте количество свинца ровно до тех пор, пока насадка  будет только лишь тонуть. 

Мысли Дейва Элиатта относительно второй версии чод-рига: «Я начал использовать второй вариант оснастки чод-риг (или шарнирный чод, как я еще его называю) пару лет спустя после прочтения положительных отзывов о нем со стороны Джейсона Хейворда и Адама Пеннинга. Мне понравилось то, как короткая лидер-секция между основным поводком и вертлюгом, через который монтаж крепится на ледкор, обеспечивает улучшенную механику при движении поводка наверх до того момента, когда вес ледкора войдет в дело. В результате чего крючок может зайти дальше в рот рыбе, что способствует более уверенной и надежной засечке. В качестве материала для подвижной лидер-секции, длиной в 3 см, я использовал черную леску-амнезию на 20lb. Я считаю, что она придает некое растяжение последним главным сантиметрам моего монтажа, хотя очень важно уделить особое внимание узлам. Я пользовался узлом «Blood knot» и делал три витка, но каждый раз обязательно проверял, надежно ли затянуты узлы. Как и классический чод-риг, шарнирный чод-риг может применяться для ловли в водорослях и на глубоком иле, что делает этот монтаж очень даже универсальным.» 
 

Как прикрепить поп-ап?  
А – привязать к стальному кольцу.  
Именно этим способом большинство рыболовов прикрепляют плавающие насадки. Для начала, возьмите отрезок зубной нити и зафиксируйте ваш поп-ап с помощью двух обычных узлов так, чтобы нить проходила ровно по середине поп-апа. После этого возьмите один кончик нити и протащите его сквозь стальное кольцо, затем опять завяжите два обыкновенных узла и крепко затяните. Возьмите ножницы, отрежьте лишнее, оставив небольшие кончики, и опалите их зажигалкой для надежности.    
Б – крепление с помощью узла Гриннер.  
Если вы не хотите, чтобы узел был непосредственно на колечке, что препятствует движению, то этот метод подойдет именно вам. Во-первых, протащите отрезок зубной нити сквозь стальное кольцо  и свяжите узел Гриннер в три оборота, оставив открытой внутреннюю петлю. Затем поместите ваш поп-ап в центр петли и аккуратно и плотно затяните узел вокруг центра насадки. После этого завяжите пару обыкновенных узлов для безопасности, отрежьте лишние концы и опалите их зажигалкой. 

Как идеально облепить вертлюг мягким свинцом?  
Когда вы оборачиваете мягким свинцом вертлюг, убедитесь, что свинец не покрывает весь вертлюг, потому что крайне важно иметь полную свободу в движениях монтажа. Лучший способ крепления мягкого свинца к вертлюгу – обернуть свинцом верхнее ухо вертлюга, а нижняя часть свинца должна находиться строго напротив верхней части бочонка вертлюга. Именно такой вариант крепления свинца оставляет самому бочонку вертлюга, нижнему уху и стальному кольцу обеспечивать максимальную подвижность оснастки. 
  
Если вы ловите на чод-риг и вяжите узлы «Loop knot» для крепления вертлюгов, то оберните свинцом непосредственно узел, в результате чего петля и сам вертлюг остаются открытыми и ничто не сковывает их движение. 

Как создавать идеальный чод-риг каждый раз?  
Все еще пытаетесь завязать противные узлы на жестких материалах для чод-рига? Тогда вы будете рады услышать, что наконец-то компания Korda выпустила долгожданный набор «Krimping Tool» и вот как его грамотно использовать.  


1.      Возьмите ваш поводок и пропустите его в один из тоннелей «кримпа», после этого наденьте на поводок вертлюг. 
  
2.      Теперь возьмите кончик поводка и пропустите его сквозь другой тоннель кримпа по направления к крючку – как показано на рисунке. 
 
3.      Зафиксируйте кримп в той позиции, в которой вам нравится или необходимо, поместите его в нужную бороздку на специальном инструменте из набора и сожмите.  
 
4.      Отрежьте ненужный конец и у вас должно выйти что-то подобное.  
 
5.       Возьмите что-нибудь круглое (игла для насадок, сверло, утягиватели узлов) и поместите используемый инструмент внутрь петли для придания ей идеально круглой формы.  
 
6.       Вот что получается в итоге – идеально круглая и аккуратная петля для чод-рига, созданная благодаря новому набору Krimping Tool от Korda.  
 

Третий этап эволюции чод-рига – финальная стадия модификации этого выдающегося монтажа.  
  
Третья стадия развития оснастки чод-риг, известная также под названием «агрессивный чод», стала дальнейшем развитием второй модификации чод-рига, но уже без короткой лидер-секции. Общая длина монтажа была сокращена примерно до 6-7 см, а изгиб поводка приобрел более агрессивный угол. При использовании узла «Blood Knot» в совокупности с агрессивным изгибом поводка, вертлюг топорщился под неудобным углом, и чтобы устранить эту проблему и добавить монтажу в подвижности, был использован маленький узел «Loop Knot» для крепления поводка к вертлюгу. Поскольку изгиб имел крайне агрессивный угол, крючок практически находиться в позиции вверх ногами, а D-образная часть располагается ближе всего к поверхности воды.  
(А) Агрессивный изгиб.  
Именно агрессивный изгиб является самым заметным изменением в монтаже. Если новую версию чод-рига сравнить с другими оснастками, то изгиб чод-рига окажется таким же, как и изгиб на оснастке Withy Pool Rig, который достигается за счет длинной термоусадки. Если крючок находится непосредственно под таким углом, то жало крючка автоматически располагается агрессивно по отношению к нижней губе карпа, готовое уколоть рыбу, как только она начнет движение.  
(В) Узел «Loop Knot».  
 
Если вам приходилось использовать узел «Blood Knot» с таким агрессивным изгибом поводка, то вы, должно быть, заметили, что именно узел заставляет маленький вертлюг топорщиться под странным углом, вследствие чего значительно ухудшается презентация насадки. И для того, чтобы изгиб поводка и вертлюг располагались в грамотной позиции, вам лучше всего связать маленький узел «Loop Knot» и именно этим узлом присоединить поводок к вертлюгу.  
(С) Более жесткий поводковый материал.  
Когда вы забрасываете любой монтаж, насадка всегда дает ощутимое  давление на поводок, поэтому в подобном случае насадка будет держать поводок прямым во время полета монтажа, разрушая наш важный агрессивный изгиб чод-рига. И для того, чтобы предотвратить подобные неприятности, вам нужно использовать реально жесткие материалы (поводковые материалы 25lb Korda Mouthtrap или ESP Stiff Bristle Filament отлично справятся с этой работой). Это означает, что чод-риг сохранит свой агрессивный изгиб даже при силовых забросах.  

Как сделать агрессивный изгиб поводка на чод-риге?  
1. Для начала свяжите обычный поводок для чод-рига – он должен выглядеть примерно следующим образом.  
 
2. Теперь потрите вашими пальцами поводковый материал, чтобы согреть его.  
 
3. Осторожно начните сгибать поводковый материал, делайте это постепенно, как показано на фото.  
 
4. Продолжайте аккуратно сгибать поводок до тех пор, пока вы не достигните указанной на фото позиции.  
 
5.  Проверьте, согнут ли ваш поводок ровно, без каких-либо перегибов и посторонних углов.  
 
6. Вот так выглядит конечный результат, забросьте готовый монтаж в воду и смело ожидайте поклевки.  
 

Крепление монтажа чод-риг. Какие существуют способы ловли на чод-риг?  
На ледкоре.  
 
Изначально чод-риг крепился на ледкор между двумя стопорными бусинами. Ледкор не только притапливает поп-ап, но и вес ледкора помогает крючку надежнее войти в губу рыбы. Стопорные бусины надеваются на маленький кусочек термоусадочной или силиконовой трубки для лучшего удержания на ледкоре, но при намокании в воде они легко соскользнут с ледкора, обеспечивая полную безопасность рыбе.  
На основной леске (голый чод-риг).  
Если на водоеме существует запрет на пользование ледкорами, чод-риг можно использовать непосредственно на основной леске, так называемый «голый чод». Для этого вам потребуются два маленьких силиконовых стопора или два синкера Korda, буферные бусины одеваются поверх стопоров, а поводок располагается между этих двух бусин. Очень важно обернуть вертлюг мягким свинцом для того, чтобы притопить на дно поп-ап. 

Источник: maximumcarp.net (April, 2012) 
Перевод специально для SaratovCarp Club: sazan


Возврат к списку