заголовки статьи.jpg

21.12.2012

Эволюция монтажей. Оснастка «Claw Rig».

Если поводки Chod Rig и Hinded Stiff Rig считаются идеальными для ловли на поп-ап, монтаж Claw Rig является одним из лучших и самых эффективных для ловли на тонущие насадки.   
                                                                                       

Первое поколение.   
Все дело состоит в том, откуда отходит волос… 
 
Первое поколение монтажей Claw Rig было очень похоже на классические волосяные монтажи. Поводок вязался с помощью традиционного безузлового узла и предназначался для ловли на тонущие насадки, но он имел две важных отличительных особенности, выделявших этот монтаж на фоне других поводков. Во-первых, это была длина волоса, а во-вторых, особая позиция, из которой выходил волос по цевью. 
Благодаря тому, что волос отходил от цевья строго напротив жала крючка, он придавал дополнительный вес жалу, помогая ему быстро развернуться и надежно держать засечку в губе рыбы. Терри Херн доказал рабочие качества этого поводка на деле, добившись успеха на очень непростом и хитром водоеме «Sutton-at-Hone».Волос обвивал цевье крючка до тех пор, пока не равнялся с жалом или не находился чуть ниже, этот монтаж работал достаточно хорошо, фактически заставляя впиваться жало крючка каждый раз в нужное место в губе рыбы. 
Хотя монтаж служил верой и правдой своей цели, некоторые рыбаки, не до конца осознавшие механику монтажа, свято верили, что его можно улучшить… 

Второе поколение. 
Характеризуется добавлением силиконового тюбинга и более грамотным положением волоса. 
  
Адам Пеннинг, изобретатель четвертого поколения этого монтажа, использовал этот «длинный волос, выходящий от цевья чуть ниже жала» только лишь как базу, от которой следовало оттолкнуться. 
«Я не хотел обвивать цевье крючка вровень с жалом, как это делали карпятники из города Sutton, только потому, что такое расположение слегка препятствует проникновению крючка внутрь губы карпа. Поэтому я решил зафиксировать волос на изгибе крючка с помощью двух кусочков силиконовой трубки. Силикон съедет назад по изгибу крючка и уйдет далеко вверх по цевью при поклевке, поэтому ничего не будет мешать проникновению крючка в губу. Для того чтобы значительно увеличить засекаемость монтажа, я также использовал длинный кусок изогнутой термоусадочной трубки. Это была поистине сбалансированная оснастка с термоусадочной трубкой, а не просто напяленным поверх ушка крючка загнутым отрезком термоусадки». 
Как и для изготовления классического монтажа Claw Rig, вам понадобится сделать волос длиннее чем обычно, так как насадка должна находиться далеко от загиба крючка для того, чтобы не мешать крючку разворачиваться правильно. Второе поколение монтажей Сlaw Rig также нуждалось в применении больших и тяжелых насадок – например, 18-мм бойлов. «Монтаж будет работать с маленькими, более легкими насадками, но наличие этого дополнительного веса опять же помогает крючку разворачиваться в нужное положение», - объяснял Адам во время интервью в 2008 году журналу «CARPology». 
Чтобы связать монтаж, Адам использовал лидер-секцию из лески-амнезии и секцию из плетеного материала, волос отходил недалеко от бородки крючка, как было описано ранее. Чтобы связать вместе два этих материала, он использовал маленькое стальное колечко, которое позднее непредсказуемо станет одной из ключевых характеристик монтажа Claw Rig… 

Третье поколение. 
Поистине переломный момент… 
  
Это маленькое стальное колечко смогло на самом деле изменить монтаж Claw Rig навсегда. Добавив большую свинцовую дробину к указанному колечку чуть выше крючка, мы получали монтаж, от которого даже самым хитрым и осторожным карпам было практически невозможно избавиться – а со всеми этим весом, который давил на жало крючка, становилось понятно, почему карп засекался еще до того, как поводок начинал натягиваться. 
«Идея достаточно проста по себе: я хотел использовать достаточно длинный поводок, вот почему я был обеспокоен тем, что карп не засечет себя должным образом. Вообще, я хотел доставить карпу проблемы независимо от того момента, когда вес грузила войдет в дело. Идея заключалась в том, что когда карпа засасывает в рот насадку на волосе и крючок, небольшой кусочек свинца будет оказывать пусть и небольшое, но постоянное давление вниз на жало крючка, помогая ему засечься за губу карпа и держать плотную засечку после того, как жало проткнет кожу. 
Я помню, как наблюдал за карпом, который засек сам себя, во время тестов этого поводка в прибрежных участках озера «The Blue Pool». Рыба подняла насадку и начала трясти своей головой, но грузило даже еще не двигалось – это стало свидетельством того, что монтаж доставляет проблемы рыбе еще до того, как грузило начнет выполнять свою основную функцию». Сначала Адам увеличивал размеры свинцовой дробины, но потом стал пользоваться мягким свинцом, потому что он был более обтекаемым и изящным. 
Как правило, мягким свинцом облепляют специальные грузила Korda Sinker или стальные маленькие колечки на 4 сантиметра выше ушка крючка или конца силиконовой трубки, если вы ей пользуетесь. Можно также использовать свинцовую дробину приличного размера, например 5х10 мм. 
Адам также заменил лидер-секцию из амнезии и секцию из мягкого плетеного материала на поводковый материал в оплетке. Это не только значило, что монтаж вязался быстрее, но он имел меньше соединительных узлов – то есть значительно снижался риск разрыва. 

Четвертое и действующее поколение. 
Как Эллиот Грей и Адам Пеннинг выводят монтаж Claw Rig на новый уровень. 
 
В течение последних нескольких лет монтаж Claw Rig снова претерпевал изменения, на сей раз благодаря Эллиоту Грею, который является одним из самых думающих рыболовов в компании «Korda Developments».Элиот с большим успехом использовал поводок Hinged Stiff Combi Link для ловли на донную насадку. В то же самое время, Адам Пеннинг получал многочисленные лестные отзывы от рыбаков, которые успешно ловили на монтаж KD-rig и его модификации. На самом деле и сам Адам достаточно продуктивно пользовался этим жестким поводком из моно, который имел отходящий от безузлового узла волос. Адам начал полагать, что при активном кормлении рыбы можно засечь больше рыбы, если насадка будет отделена от крючка. 
 
«То, что я попытался сделать, так это несколько улучшить монтаж, и вместо намертво зафиксированного волоса рядом с бородкой крючка, я решил несколько изменить монтаж Эллиота, создав длинную скользящую D-образную секцию сзади цевья, имеющую мягкий волос», - объясняет Адам. «Небольшой кусочек мягкого силикона оборачивает комби-узел, благодаря чему соединение получается эстетичным и аккуратным. Этот монтаж можно забрасывать куда угодно не боясь захлестов, я им даже пользовался для длительной сессии на Гигантике, где на его долю пришлось множество массивных красивых карпов». 
 

Системы грузил. 
Монтаж Claw Rig может использоваться абсолютно с любой системой грузил – ниже представлена краткая характеристика каждой. 
Полу-фиксированная безопасная клипса. 
 
Эта система грузил подойдет для ловли как на иле, так и на гравии или вблизи водорослей, потому что грузило может легко слететь при надобности во время вываживания.  Обратите внимание на то, какими монтажами пользуются другие рыбаки на водоеме, и постарайтесь использовать другой монтаж. Например, если люди пользуются безопасными клипсами с большими грузилами, стоит попробовать применять маленькое по весу грузило. Вообще стоит пользоваться самым легким грузилом, которое только возможно в зависимости от конкретных условий ловли. Если ловля ведется на близких расстояниях, постарайтесь пользоваться более компактными моделями грузил, как, например, плоская груша. 

Скользящий монтаж. 
 
Этот монтаж можно использовать на самых различных типах грунта от жесткого гравийного дна до заиленных участков. Однако этот вид системы грузила не стоит использовать в районах с водной растительностью. Этот монтаж все реже и реже используется рыбаками, поэтому если на озере большинство рыбаков продолжительное время ловят на безопасную клипсу, то использование скользящего монтажа может стать вашим преимуществом. Опять же старайтесь обойтись минимально возможным весом грузила, при этом стоит увеличивать вес грузила в случае если нужно осуществить более дальний заброс. Меньший вес грузила меньше настораживает крупного пугливого карпа. 

Полу-фиксированный ин-лайн. 
 
Наиболее оптимальный монтаж для ловли на твердом дне с ПВА-мешками или стиками. Плоская сжатая форма реально лучше работает в подобных условиях. Если вы пользуетесь ПВА-мешками, то вы можете достаточно тихо забросить насадку в любое интересующее место, не пугая рыбу маркером в поисках чистых участков. Если вы ловите на гравийном склоне или бровке, то более тяжелое грузило будет лучше держать дно (3 или 4 унции). Если вы ловите с помощью ПВА-мешков, то легкое грузило (1.5 или 2 унции) будет оптимальным решением. 

«Вертолет». 
 
В основном применяется на мягком грунте, таком как ил, который зачастую покрыт всевозможным мусором, препятствующим правильной презентации насадки. Очень много карпятников используют поводки Chod Rig с системой грузила «вертолет» для ловли на мягком иле или поверх подводного мусора. Однако попробуйте использовать и донные насадки. Легкие грузила лучше всего подходят для этого монтажа. Это значит, что ваш груз не потонет или не уйдет глубоко в ил, позволяя вам презентовать насадку в разных слоях и на разных глубинах ила. 

Как связать Claw Rig третьего поколения. 
1. Это все необходимые аксессуары и элементы оснастки, которые понадобятся для изготовления великолепного монтажа Claw Rig. 
 
2. Стяните несколько сантиметров оплетки, оставив только внутренний плетеный мягкий материал для формирования волоса. 
 
3. Свяжите петлю-восьмерку для насаживания насадки, после чего стяните насадку с иглы на волос. 
 
4. После того, как насадка заняла свою позицию, следует закрепить ее с помощью пластмассового стопора. Теперь можно определиться с длиной волоса. 
 
5. Отрежьте два кусочка силиконовой трубки (около 5 мм каждый) и проденьте их на поводковый материал как показано на рисунке. 
 
6. Возьмите ваш крючок, в данном случае это Korda Kaptor, снимите защитный колпачок и проверьте его на остроту. 
 
7. Протяните крючок через обе силиконовых трубочки (будьте аккуратны – не проткните их и не повредите поводковый материал), после чего протащите конец поводка сквозь ушко. 
 
8. Установите волос от 2 до 5 см длиной и завяжите на крючке классический безузловой узел. 
 
9. Стяните кусочек термоусадочной трубки длиной 1.5 см на поводок и наденьте его поверх ушка крючка. 
 
10.   Аккуратно усадите трубку, опустив ее в кипящую воду или подержав над паром. 
 
11.   Теперь стяните грузик Korda Sinker в то место, где оплетка отделяется от мягкой плетеной секции. 
 
12.   Возьмите кусочек мягкого свинца, выровняйте его между пальцами и прижмите его сзади к грузику Korda Sinker. 
 
13.   Аккуратно оберните свинцом только непосредственно сам грузик, убедитесь, что работа сделана аккуратно и монтаж сбалансирован. 
 
14.   Укоротите поводок до нужной вам длины и на обратном конце поводка завяжите петлю-восьмерку как показано на рисунке. 
 
15.   Наконец, убедитесь, что силикон расположен прямо на изгибе крючка – засекаемость монтажа в этом случае будет значительно лучше. 
 

Источник: maximumcarp.net (August, 2012)  
Перевод специально для SaratovCarpClub: sazan


Возврат к списку